推广 热搜:

2017最新注册建造师管理规定

   日期:2019-12-11     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:684    评论:0    
核心提示:  《注册建造师管理规定》已于2006年12月11日经建设部第112次常务会议讨论通过,自2007年3月1日起实行。紧接着,学习啦我们为

  《注册建造师管理规定》已于2006年12月11日经建设部第112次常务会议讨论通过,自2007年3月1日起实行。紧接着,学习啦我们为你共享2017最新注册建造师管理规定,期望对你有协助。

  2017最新注册建造师管理规定第一章 总  则

  第一条 为了加大对注册建造师的管理,规范注册建造师的执业行为,提升工程项目管理水平,保证工程水平和安全,依据《建筑法》、《行政许可法》、《建设工程水平管理条例》等法律、行政法规,拟定本规定。

  第二条 中华人民共和国境内注册建造师的注册、执业、继续教育和监督管理,适用本规定。

  第三条 本规定所称注册建造师,是指通过考核认定或考试合格获得中华人民共和国建造师资格证书,并根据本规定注册,获得中华人民共和国建造师注册证书和执业印章,担任施工单位项目负责人及从事有关活动的专业技术职员。

  未获得注册证书和执业印章的,不得担任大中型建设工程项目的施工单位项目负责人,不得以注册建造师的名义从事有关活动。

  第四条 国务院住房城乡建设主管部门对全国注册建造师的注册、执业活动推行统一监督管理;国务院铁路、交通、水利、信息产业、民航等有关部门根据国务院规定的职责分工,对全国有关专业工程注册建造师的执业活动推行监督管理。

  县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门对本行政地区内的注册建造师的注册、执业活动推行监督管理;县级以上地方人民政府交通、水利、通信等有关部门在各自职责范围内,对本行政地区内有关专业工程注册建造师的执业活动推行监督管理。

  2017最新注册建造师管理规定第二章 注  册

  第五条 注册建造师实行注册执业管理规范,注册建造师分为一级注册建造师和二级注册建造师。

  获得资格证书的职员,经过注册方能以注册建造师的名义执业。

  第六条 申请初始注册时应当拥有以下条件:

  经考核认定或考试合格获得资格证书;

  受聘于一个有关单位;

  达到继续教育需要;

  没有本规定第十五条所列情形。

  第七条 :获得一级建造师资格证书并受聘于一个建设工程勘察、设计、施工、监理、招标加盟、造价咨询等单位的职员,应当通过聘用单位提出注册申请,并可以向单位工商注册所在地的省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门提交申请材料。

  省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门收到申请材料后,应当在5日内将全部申请材料报国务院住房城乡建设主管部门审批。

  国务院住房城乡建设主管部门在收到申请材料后,应当依法作出是不是受理的决定,并出具凭证;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当在5日内一次性告知申请人需要补正的全部内容。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

  涉及铁路、公路、港口与航道、水利水电、通信与广电、民航专业的,国务院住房城乡建设主管部门应当将全部申报材料送同级有关部门审核。符合条件的,由国务院住房城乡建设主管部门核发《中华人民共和国一级建造师注册证书》,并核定执业印章编号。

  第八条 对申请初始注册的,国务院住房城乡建设主管部门应当自受理之日起20日内作出审批决定。自作出决定之日起10日内公告审批结果。国务院有关部门收到国务院住房城乡建设主管部门移送的申请材料后,应当在10日内审核完毕,并将审核建议送国务院住房城乡建设主管部门。

  对申请变更注册、延续注册的,国务院住房城乡建设主管部门应当自受理之日起10日内作出审批决定。自作出决定之日起10日内公告审批结果。国务院有关部门收到国务院住房城乡建设主管部门移送的申请材料后,应当在5日内审核完毕,并将审核建议送国务院住房城乡建设主管部门。

  第九条 获得二级建造师资格证书的职员申请注册,由省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门负责受理和审批,具体审批程序由省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门依法确定。对批准注册的,核发由国务院住房城乡建设主管部门统一样式的《中华人民共和国二级建造师注册证书》和执业印章,并在核发证书后30日内送国务院住房城乡建设主管部门备案。

  第十条 注册证书和执业印章是注册建造师的执业凭证,由注册建造师本人保管、采用。

  注册证书与执业印章有效期为3年。

  一级注册建造师的注册证书由国务院住房城乡建设主管部门统一印制,执业印章由国务院住房城乡建设主管部门统一样式,省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门组织制作。

  第十一条 初始注册者,可自资格证书签发之日起3年内提出申请。逾期未申请者,须符合本专业继续教育的需要后方可申请初始注册。

  申请初始注册需要提交下列材料:

  注册建造师初始注册申请表;

  资格证书、学历证书和身份证明复印件;

  申请人与聘用单位签订的聘用劳动合同复印件或其他有效证明文件;

  逾期申请初始注册的,应当供应达到继续教育需要的证明材料。

  第十二条 注册有效期满需继续执业的,应当在注册有效期届满30日前,根据第七条、第八条的规定申请延续注册。延续注册的,有效期为3年。

  申请延续注册的,应当提交下列材料:

  注册建造师延续注册申请表;

  原注册证书;

  申请人与聘用单位签订的聘用劳动合同复印件或其他有效证明文件;

  申请人注册有效期内达到继续教育需要的证明材料。

  第十三条 在注册有效期内,注册建造师变更执业单位,应当与原聘用单位解除劳动关系,并根据第七条、第八条的规定办理变更注册手续,变更注册后仍延续原注册有效期。

  申请变更注册的,应当提交下列材料:

  注册建造师变更注册申请表;

  注册证书和执业印章;

  申请人与新聘用单位签订的聘用合同复印件或有效证明文件;

  工作调动证明。

  第十四条 注册建造师需要增加执业专业的,应当根据第七条的规定申请专业增项注册,并供应相应的资格证明。

  第十五条 申请人有下列情形之一的,不予注册:

  不具有完全民事行为能力的;

  申请在两个或者两个以上单位注册的;

  未达到注册建造师继续教育需要的;

  受到刑事处罚,刑事处罚尚未实行完毕的;

  因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚实行完毕之日起至申请注册之日止不满5年的;

  因前项规定以外的起因受到刑事处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满3年的;

  被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满2年的;

  在申请注册之日前3年内担任项目经理期间,所负责项目发生过重大水平和安全事故的;

  申请人的聘用单位不符合注册单位需要的;

  年龄超越65周岁的;

  法律、法规规定不予注册的其他情形。

  第十六条 注册建造师有下列情形之一的,其注册证书和执业印章失效:

  聘用单位破产的;

  聘用单位被吊销营业执照的;

  聘用单位被吊销或者撤回资质证书的;

  已与聘用单位解除聘用合同关系的;

  注册有效期满且未延续注册的;

  年龄超越65周岁的;

  死亡或不具有完全民事行为能力的;

  其他造成注册失效的情形。

  第十七条 注册建造师有下列情形之一的,由注册机关办理注销手续,收回注册证书和执业印章或者公告注册证书和执业印章作废:

  有本规定第十六条所列情形发生的;

  依法被撤销注册的;

  依法被吊销注册证书的;

  受到刑事处罚的;

  法律、法规规定应当注销注册的其他情形。

  注册建造师有前款所列情形之一的,注册建造师本人和聘用单位应当准时向注册机关提出注销注册申请;有关单位和个人有权向注册机关举报;县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门或者有关部门应当准时告知注册机关。

  第十八条 被注销注册或者不予注册的,在重新拥有注册条件后,可按第七条、第八条规定重新申请注册。

  第十九条 注册建造师因遗失、污损注册证书或执业印章,需要补办的,应当持在公众媒体上刊登的遗失声明的证明,向原注册机关申请补办。原注册机关应当在5日内办理完毕。

  2017最新注册建造师管理规定第三章 执  业

  第二十条 获得资格证书的职员应当受聘于一个具有建设工程勘察、设计、施工、监理、招标加盟、造价咨询等一项或者多项资质的单位,经注册后方可从事相应的执业活动。

  担任施工单位项目负责人的,应当受聘并注册于一个具有施工资质的企业。

  第二十一条 注册建造师的具体执业范围根据《注册建造师执业工程规模准则》实行。

  注册建造师不得同时在两个及两个以上的建设工程项目上担任施工单位项目负责人。

  注册建造师可以从事建设工程项目总承包管理或施工管理,建设工程项目管理服务,建设工程技术经济咨询,以及法律、行政法规和国务院住房城乡建设主管部门规定的其他业务。

  第二十二条 建设工程施工活动中形成的有关工程施工管理文件,应当由注册建造师签字并加盖执业印章。

  施工单位签署水平合格的文件上,需要有注册建造师的签字盖章。

  第二十三条 注册建造师在每个注册有效期内应当达到国务院住房城乡建设主管部门规定的继续教育需要。

  继续教育分为必修课和选修课,在每一注册有效期内各为60学时。经继续教育达到合格准则的,颁发继续教育合格证书。

  继续教育的具体需要由国务院住房城乡建设主管部门会同国务院有关部门另行规定。

  第二十四条 注册建造师享有下列权利:

  采用注册建造师名称;

  在规定范围内从事执业活动;

  在本人执业活动中形成的文件上签字并加盖执业印章;

  保管和采用本人注册证书、执业印章;

  对本人执业活动进行讲解和辩护;

  接受继续教育;

  获得相应的劳动报酬;

  对侵犯本人权利的行为进行申述。

  第二十五条 注册建造师应当履行下列义务:

  遵守法律、法规和有关管理规定,恪守职业道德;

  实行技术准则、规范和规程;

  保证执业成就的水平,并承担相应责任;

  接受继续教育,努力提升执业水准;

  保守在执业中知悉的国家秘密和他人的商业、技术等秘密;

  与当事人有利害关系的,应当主动回避;

  帮助注册管理机关完成有关工作。

  第二十六条 注册建造师不得有下列行为:

  不履行注册建造师义务;

  在执业流程中,索贿、受贿或者谋取合同约定成本外的其他利益;

  在执业流程中推行商业贿赂;

  签署有不真实记载等不合格的文件;

  允许他人以自身的名义从事执业活动;

  同时在两个或者两个以上单位受聘或者执业;

  涂改、倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让资格证书、注册证书和执业印章;

  超出执业范围和聘用单位业务范围内从事执业活动;

   法律、法规、规章禁止的其他行为。

  下一页更多有关2017最新注册建造师管理规定的内容

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台